Бесплатный хостинг и бесплатный домен для сайта

02.06.2012

Бесплатный хостинг и бесплатный домен для сайта

Бесплатный хостинг — экономия или жадность?

Многолетнее выживание бесплатного хостинга говорит о том, что спрос на данный сервис имеется по сей день. В этом заключается суть взаимодействия экономических механизмов, что при отсутствии спроса отпадает необходимость в предложении товаров и услуг. Ничего абсолютно бесплатного в бизнесе (тем более построенном в интернет) быть не могло и не будет. Это следует уяснить начинающим вебмастерам и оптимизаторам. Компании, предлагающие услуги бесплатного хостинга с доменом в придачу, живут рекламой, которую размещают на ресурсах своих «подопечных». Отвертеться от нее нереально и, как правило, тематика рекламного блока не обязана совпадать с содержимым ресурса. Однако начнем мы разговор все же с рассмотрения преимуществ бесплатного хостинга.

Плюсовые моменты
  • Во-первых, бесплатный хостинг и домен передают владельцу в безвозмездное пользование, т.е. без оплаты. По-правде говоря это не настолько убедительный аргумент, если смотреть с рациональной точки зрения, ведь платные услуги не так уж затратны. Но душу греет, потому, что культ халявы неискореним в наших сердцах.
  • Во-вторых, существуют системы, которые к бесплатному хостингу прибавляют возможность использовать готовые шаблоны для создания сайта. То есть, человек не владея тонкостями сайтостроения, но пройдя регистрацию в избранной системе, может получить работоспособный web-ресурс, оснащенный чатом, форумом, инструментами для размещения контента и новостей.
  • СЕО ориентация под поисковую систему. Не секрет, что обладатели весомых площадок проводят масштабные акции и сражаются за каждого целевого посетителя. Чем выше ТИЦ и PR, чем активней протекает жизнь на сайте — тем жирнее прибыль с рекламы. Поисковые машины по большей части дискриминируют ресурсы на бесплатном хостинге, кроме продвигаемых самими же поисковиками. В качестве примера приведем небезызвестный сервис Narod.ru от компании Яндекс. Даже при скудном функционале инструментов оптимизации, сайты, основанные на данном сервисе, в первую очередь индексируются в Яндексе. А это много стоит.
Ориентируясь на зарубежную (англоговорящую) аудиторию удостойте вниманием бесплатный сервис Google Page Creator. Многофункциональный мощный редактор позволяет без проблем формировать страницы, индексировать которые Google будет с завидной регулярностью. Между тем «уговорить» его проиндексировать ресурс на другом платном хостинге, занятие не для слабаков. А здесь вам — получите и распишитесь, на блюдце с голубой каёмочкой.

Недостатки и каверзы

А теперь займемся линчеванием сервисов бесплатного хостинга, благо число недостатков их превышает указанные достоинства.
  • Самым досадным минусом является тот факт, что на бесплатном сервисе мы полностью бесправны. Сайт, созданный на таком хостинге, с первых и до последних дней существования находится под юрисдикцией администрации сервиса. При таком положении дел создавать серьезные проекты здесь довольно рискованно. Вы всегда будете трепетать при мысли, что ресурс, куда вложены труды (а возможно и финансы), неожиданно исчезнет. При этом объяснение причин, также не входит в обязанности администрации хостинга. Анонимной жалобы (на спам, плагиат) может хватить, чтобы накрыть будущее сайта медным тазом.
  • Недостаток, который предстоит описать, вытекает не из технических характеристик, но не менее важен. Дело в том, что бесплатный хостинг не лучшим образом отражается на имидже компании владеющей web-ресурсом. И вряд ли это укрепит доверие со стороны потенциальных клиентов. Мизерная экономия, приносящая в жертву «лицо» фирмы, этически и финансово не оправдана.
  • Из меркантильных побуждений администрация многих бесплатных сервисов злоупотребляет пропускной способностью каналов. Количество пользователей возрастает, а скорость загрузки неуклонно падает. В пиковые часы работы наступает апогей, из-за чего сайт теряет своих посетителей и рейтинг.
  • Отсутствие техподдержки для бесплатного хостинга приводит к нестабильной работе ресурса. Никто не станет семь дней в неделю и 24 часа караулить вероятные сбои на неоплачиваемом сервере. Он может зависать или быть недоступным неопределенное время, и вы ничего не сможете изменить. Справедливости ради стоит сказать, что не на всех платных хостингах наблюдается бесперебойная работа. Но там есть на кого обрушить свой праведный гнев, и ускорить отладку системы.
  • Бесплатные хостинги предоставляют дисковые пространства скромных размеров, как правило, не более 100 Мб. Поработать с объемными файлами у вас не выйдет. Некоторые некоммерческие сервисы дополнительно выставляют ограничители на загрузку медиа контента (mp3, mpeg, avi). Так что о реализации замысловатого дизайна можно сходу забыть.
  • Раскручивать площадки на бесплатном хостинге и продвигать их ТОП-ы сложней, т.к. поисковые машины без должного внимания обращаются с подобными сервисами (кроме случаев, которые мы рассмотрели в плюсах). Столкнувшись с недоступностью хостинга по причине сбоя, робот поисковой системы пропустит индексацию, и пролонгирует время до следующего обхода размещенных здесь web-ресурсов.
  • И еще момент, который невозможно обойти стороной — бесплатный хостинг не позволяет создавать резервные копии файлов. Неполадки на сервере могут спровоцировать утерю всех данных.

Как мы можем судить преимущественный перевес никак не в пользу бесплатного хостинга, но и его нельзя отметать. Возможно это оптимальное решение для размещения зеркала главного сайта, который находится на коммерческом хостинге. Здесь могут набивать руку «новобранцы», будущие вебмастера и оптимизаторы. Опытные специалисты применяют бесплатные площадки в экспериментальных целях, для апробирования инновационных идей и тестирования разработок. Поэтому присмотритесь внимательно к возможностям бесплатного хостинга и используйте его в правильном месте и в нужное время.


© Сперто у себя же: http://www.abrams.ru/infostat/3/

← Назад к списку новостей


Материалы по теме:


Cloudim