Сколько стоит опыт

14.06.2012

Мне часто говорят и пишут фразу «не хочу рисковать», употребляя ее в разном контексте. Что-то относится к моим услугам, что-то к чужим. Когда я получаю такие письма, мне всегда становится понятна одна важная деталь об этом человеке. Так и хочется ответить: «конечно, не рискуй, не надо, не лезь, не трать время и деньги, это не твое». Действительно, зачем тратиться на всякие говно-инфо-пакеты, сайты, МЛМ, системы, книги, курсы и т.д.? В статье «как найти файл в кнопке пуск» http://monta.ru/content/articles/463/ я уже написал совет - купите себе газету с вакансиями. Это дешево, надежно, платить не надо. Наоборот, вам будут платить, когда устроитесь на работу. Не рискуйте, я уговаривать никого точно не собираюсь. Ваш тип – лучше поменьше, но надежно. Бизнес и нервяк с ним связанный – это не для вас.

Вы можете возразить: «Ну, нахрена платить, если я знаю, что не заработать мне на этом». Конечно! Понимаю! Когда-то в девяностых я ходил на платный семинар гербалайфа, потом покупал всякое информационное Г, пробовал это перепродавать, пересоздавать, тратил деньги на инфопакеты, брикеты, дуплеты, киберсанты и прочую фигню. Играл в пирамиды, создавал их сам, кликал по баннерам за деньги, ходил по ссылкам за один цент, участвовал в мертвых партнерках и делал еще кучу всего. У меня были  разные сайты, разные проекты, дофига всего.

На рекламу, курсы, книги, программы, проекты я потратил за десять лет по моим прикидкам 50-60 тысяч долларов. Это только на то, что «вылетело в трубу». То есть, мимо! А что на самом деле я имею на выходе сегодня? Я ни копейки не потратил впустую. Я покупал опыт и шансы на успех! Сейчас мне уже не нужно ничего покупать, тратить деньги, хотя если встречаю что-то новое, то покупаю уже из интереса. И чтобы быть в курсе.

Вы можете прислать мне любое коммерческое предложение, сайт, новую партнерку, МЛМ, кинуть ссылку на пирамиду. И хоть изойдитесь потом, рекламируя мне проект - все ваши слова, видео, реклама и прочее мне будут пофигу. Пять минут я посмотрю на все это и скажу, лажа этот проект или нет.  Может быть, мне хватит всего одной минуты. Через несколько минут я будут точно знать, сколько времени, денег, сил у меня уйдет на проект, и что я с него получу. Можно сказать, финансовый анализ на год вперед сделаю всего за пару минут. И все это не просто так далось мне. Все проекты, связанные с заработком, бизнесом я знаю изнутри. А внешняя оболочка всего лишь отражает внутреннюю. Мне хорошо известна и понятна и та, и другая. Откуда это? Вспомните! Я же купил этот опыт, купил эти знания. Потратил по меркам того, что сейчас имею, просто копейки.

Я не задавал вопросы о рисках, потому что считаю эти вопросы глупыми и неуместными. Потому что ответ продавца будет типичным, а мнения людей, которые пробовали тот или иной проект (типа, отзывы), для меня пустой звук. Если у них не вышло, это не значит, что я такой же как они. Разве не так? У меня есть своя голова и система оценок, свои навыки, свое мышление, свой метод. Если мне предлагают проект, то мне пофигу отзывы о нем. Я сам оценю, прочту, пойму, надо мне это или нет.

И еще я не боюсь бросать то, что мне больше не интересно. Сколько бы денег я на это не потратил. Несколько лет назад я создал платежную систему с нуля. От написания ТЗ до реализации с программистами. Успешно запустил с партнерами, почти два года она успешно работала, набирала клиентов и оборот, на ее основе появилось несколько известных сейчас клонов (тот же движок, те же программисты-разработчики). А потом я бросил это дело и ушел. Просто вышел из бизнеса. Почему? Да, потому что я получил от этого проекта всё, что хотел. И это не деньги! Деньги в проекте вообще не главное. Более всего я ценю цель, поиск, идеи, опыт. Вот это истинная ценность, которая позволяет мне моментально войти в любой вид бизнеса. После того проекта я «оброс» знаниями об устройстве платежных систем, нюансах, финансовых схемах и деталях. Если бы сохранил проект за собой, то потерял бы свободное время, зациклился на нем. В обмен получил бы солидные дивиденды, но, еще раз, деньги – не главное. Главное – умение их зарабатывать.

К чему я написал эту статейку? Ах, да! Вернемся к фразе «не хочу рисковать». Это ваш выбор! Не рискуйте, не платите, не пробуйте, не ошибайтесь, не бейтесь за свои проекты, не тратьте свое время. Это не для вас. Это для таких ненормальных как я! А вы ищите работу, и удачной вам карьеры. А для тех, кто решил остаться – серьезное и честное предупреждение: «Вы вступаете на тропу экономической войны со всем миром. Против вас играют все те, у кого уже есть деньги, и кто умеет их зарабатывать. Некоторые из них могут за плату в чем-то помочь, но, в целом, они против того, чтобы вы могли претендовать на кусок их пирога. Ни один предприниматель не научит вас по типичной инструкции, как и что надо делать. Инструкция – не начало, а всего лишь первый шаг к началу. Опыт вы всегда будете получать только сами, одинаковых предпринимательских судеб и дорог нет! Одинаково – это удел работяг и офисного планктона, а ваш удел – пожизненный нервяк, провалы и подъемы, смех и слезы от побед и неудач. Конца этому пути нет, и смысла в конце тоже не ищите. Сам путь предпринимателя – это и есть смысл, а успех – показатель того, что путь из множества дорог выбран правильный».

Итак, вы готовы к риску или ищите спокойной жизни? Решайте, я предупредил, что ждет вас в будущем. И всегда помните о том, что вкладывая деньги в определенный проект вы, прежде всего, делаю попытку, пробу. Успех предсказуем, но гарантии на него с неба не падают. Предсказать успех можете только вы сами себе. Все что вы вкладываете в свое развитие, опыт и знания, можно потом использовать и вернуть с прибылью в тысячи процентов.

← Назад к списку новостей


Материалы по теме:


Cloudim