Предупреждение для инвесторов. Вы должны быть в курсе.

Про финансовые пузыри, пирамиды, хайпы, стартапы, ошибки инвесторов и другие риски
stop-200x125.gif

Люди склонны верить в чудеса и невыполнимые обещания! Так уж мы устроены, что всегда надеемся на лучшее и верим, что где-то да есть то самое ожидаемое именно нами. Специально для нас упаковано, забронировано и ждет, когда мы это заберем. Ошибки других людей и свои ошибки, как правило, ничему не учат.

На улицах кричат: "Появилась новая успешная компания, принимает вклады и платит сто тысяч процентов годовых! Наконец-то, наша страна заживет… мы все заживем, как положено! Нашлись же люди, умеют, сделали!" - мы срочно бежим в банк, вытряхиваем деньги из копилок, закладываем свои квартиры, продаем машины и берем неподъемные кредиты. Всё пускаем в дело! И очень скоро узнаем, что это была типичная финансовая пирамида. Кто-то успел получить прибыль, а большинство просто перекачали деньги и другое имущество из своих карманов в чужие.

Первые пирамиды появились еще в средние века. Они пользуются популярностью сейчас и будут востребованы в будущем. И дело вовсе не в нашей излишней доверчивости. Вкладывая деньги под сотни и тысячи процентов, человек на 99,95% знает - да, это пирамида. Знает и все равно вкладывает! Дело не в том, какую красивую и убедительную легенду придумали основатели пирамиды. Какой бы она ни была, всем очевидно, что проценты выше рынка не может заплатить никто.

Но хочется верить, хочется чуда!


Когда основатель пирамиды девяностых МММ Сергей Мавроди вернулся из мест лишения свободы, то почти сразу взялся за воссоздание своего проекта. Он заявил, что собирается создавать МММ-2000, затем МММ еще какой-то версии. В этот раз он откровенно сказал: "Запускаю новую финансовую пирамиду". Указал, что проценты будет платить только с собираемых средств. Не будет средств и новых вкладчиков, не будет процентов! В результате люди, которые были заранее предупреждены, сознательно принимали участие в этой пирамиде. И снова плакали опоздавшие к началу, потому как только первые вкладчики могут заработать на финансовой пирамиде, а последние финансируют и создают этот доход.

Я сознательно упоминаю финансовые пирамиды, чтобы у вас было ясное понимание о том, во что я предлагаю вкладывать деньги, рекламируя совместные стартап-проекты. Написал, потому что в финансовой пирамиде есть простые правила игры. В ней есть выигравшие и есть проигравшие. Не хочу, чтобы кто-нибудь перепутал стартап с пирамидой, обманывая свои ожидания. Успех в стартапе либо для всех, либо ни для кого! Но это не игра, а реальный бизнес. Не важно, первым вы пришли в стартап или последним. Не важно, какие показатели у стартапа сейчас или какая репутация у его создателей.

Дело в том, что стартап не финансовая пирамида, нет никаких точных процентов, нет никаких обязательств по займу, нет обещаний. Есть только ожидания и цели! Стартап - это пока еще не реализованная идея, которая нуждается в финансировании. Идея может не сработать, бизнес может вначале хорошо пойти, а затем закрыться по различным причинам, проект может вообще не появиться по разным причинам. Об этом я сразу предупреждаю. Финансирование стартапа - это всегда расходы. Только расходы, а не приобретение активов или материальных средств, которые потом можно было бы продать. Если стартап не увенчался успехом, то ничего вернуть будет нельзя.

Я часто встречал в интернете отзывы о неудачных вложениях в стартапы. И очень часто в этих отзывах упоминалось слово - пирамида. Очень жаль, когда люди необдуманно вкладывают деньги. И еще больше их становится жаль, когда они даже не понимают, во что вложили деньги и почему их потеряли. Если ведете рискованную игру, то следует хотя бы изучить, чем отличаются стартапы от финансовых пузырей и от финансовых пирамид. Сейчас я пишу не с целью защитить доброе слово "стартап". Вам может показаться странным, что я отговариваю вас от участия в проектах, в которые ранее на других страницах активно приглашал. Но для меня и моих коллег по бизнесу очень важно, чтобы нашими партнерами становились люди, отчетливо понимающие, что стартап - это не пузыри, не пирамиды, не хайпы и не сомнительные махинации. И, несмотря на то, что за многими стартапами скрывается сбор средств с целью их хищения, честный стартап является выгодной всем сторонам моделью сотрудничества.

Возможно, вы ждали, что дальше появятся убедительные доводы о том, что все стартапы плохие, а наши хорошие и все будет хорошо. Нет! О преимуществах, целях, идеях написано достаточно на других страницах этого раздела. О чужих проектах я писать не хочу. Эта страница создана, чтобы внести ясность и понимание о сотрудничестве в области создания и развития стартапов. Вложения в них это всегда риск! Всегда. Каким бы удачливым предпринимателем ни был организатор. Поэтому ни в коем случае нельзя вкладывать в стартапы заемные деньги или суммы, при потере которых могли бы существенно ухудшиться условия и качество вашей жизни. Нельзя рисковать стабильностью своего финансового положения.

Если, как инвестор, вы делаете осознанный выбор в пользу стартапа, то вы должны понимать, что заработать тысячи процентов дохода можно. Но точно также можно потерять все вложения, если стартап не увенчается успехом. И никто (!) - обратите внимание на это слово - НИКТО ничем не будет вам обязан. Никаких возмещений не будет, никаких прав требования не возникнет, никаких обязательств у разработчиков стартапа перед инвесторами не останется.

Стартап - это совместный проект двух сторон. Одна сторона вкладывает время, свой труд, а иногда (как в случае со мной) деньги. Это разработчики стартапа. Другая сторона вкладывает только деньги. Обе стороны - партнеры, которые в равной степени разделят риск неудачного для стартапа стечения обстоятельств. И не думайте, что разработчики всегда остаются "в шоколаде". Потратить годы на проект, который ничем не закончится, это не шоколад, равно как и затраченные инвестором деньги.

Название раздела "совместный бизнес" - именно потому такое, что это бизнес, наша совместная деятельность, в которой каждому участнику отведена своя роль. Задача разработчиков (а не их обязанность) создать успешный проект, сделать так, чтобы он стоил на рынке в тысячи раз больше, чем было в него вложено. Обязанность разработчика - делать все, что возможно для достижения этой цели. Если вы осознаете, с какой целью вы финансируете проект, понимаете все связанные риски, то только в этом случае я буду рад видеть вас в числе своих партнеров по бизнесу.

Обычно предупреждение о рисках пишут сухим юридическим языком и маленькими буквами. Я написал его так, чтобы оно воспринималось эмоционально и понятно.

В отступление, немного самых важных фактов и мифов, которые лучше раскрыть до начала сотрудничества. Разумеется, речь идет о тех мифах, которые касаются инвесторов.


Миф. Стартап - вложить деньги в стартап это единственный способ разбогатеть, не предпринимая ничего значимого.
Правда. Это действительно способ заработать или даже разбогатеть, но не единственный. К тому же достаточно рискованный.

Миф. Хороший стартап должен быть с уникальной идеей. Тогда он сработает.
Правда. Сложнее всего создать новый рынок или его сегмент. Проще всего начать работу в существующем сегменте. Последний вариант может не принести баснословной прибыли, но, вероятно, что он не приведет к нулевому результату. Первый вариант в случае успеха сделает ваш стартап пионером на созданном вами же рынке. Это дает преимущества, но еще не гарантирует успеха.

Миф. Главное правильно начать. Когда идея начала работать, можно уже ждать дивиденды.
Правда. Первоначальные успехи не гарантируют яркого продолжения. Возможно, нынешний стартап больше не сможет развиваться и в текущем варианте остановится на месте. Рынок неумолим - компания может долгое время работать, а может очень быстро обанкротиться.

Миф. Если вкладывать деньги во все стартапы, то какой-то обязательно сработает. Тогда вероятность разбогатеть будет очень велика.
Правда. От идеи на бумаге до ее успешной реализации и создания прибыльной компании доходит не более 1% всех стартапов. Прогнозировать успех в стартапе сложнее, чем прогнозировать ставки при игре в рулетку. Там вы хотя бы знаете, какая вероятность выиграть в 35 раз больше. Но известно, что игра в рулетку никого не сделала богатым. А примеров успешного вложения в стартапы достаточно.

Миф. Создатели стартапа просто кладут деньги в карман. Такой у них заработок, другого и не надо.
Правда. Нет смысла создавать стартап, чтобы получить вечную работу над проектом даже за зарплату. Всем людям не чуждо ничто человеческое. Вы хотите разбогатеть на стартапе не меньше, чем этого хочет его разработчик. Но случается, что стартап затянулся, разработчик более не может ничего с ним сделать, но не оставляет, пока есть финансирование. Для истинного предпринимателя-стартапера - это тупиковый путь и конец перспективы в проекте. Лучше сделать MVP, окупить вложения или продать стартап, а затем переходить к реализации своих планов с другой идеей.

Такие мифы чаще всего известны начинающим инвесторам. Вывод очень простой - инвестор стартапа, скорее, занимается бизнесом, нежели инвестициями. Я надеюсь, что теперь вы больше узнали о стартапах и примете верное решение. Все вышеизложенное ни в коем случае не направлено, чтобы отговорить вас от участия в совместных проектах и стартапах.

Наша команда верит в свои силы, верит в проекты, имеет опыт, основывается на фактах, опирается на знания и опыт, имеет твердое намерение довести до конца начатое дело. Мы будем рады сотрудничать с вами, если вы готовы к совместному бизнесу!

Но все равно предупреждаем о рисках! Спасибо, что вы это поняли и приняли решение об участии осознанно и взвешенно.

Cloudim